Статьи

Налоговый агент не удержал с плательщика подоходный налог с физического лица при продаже транспортного средства. Можно ли обращаться в суд?

      Юридическое лицо приобрело на основании договора купли-продажи у физического лица (гражданина Беларуси, не состоявшего в штате фирмы-покупателя) грузовой автомобиль допустимой общей массой более 3 500 кг. Фирма-покупатель,  как налоговый агент, не удержала из суммы перечисленной продавцу подоходный налог в размере 12%, а перечислила всю сумму целиком, указанную в договоре купли-продажи транспортного средства на счет продавца. Через два года в результате плановой налоговой проверки фирмы-покупателя,  на последнюю наложили штраф за неисполнение функций налогово агента,  а также обязали уплатить подоходный налог в размере 12% за счет средств фирмы и уплатить неустойку за каждый день просрочки уплаты подоходного налога с физического лица. 


      Может ли фирма-покупатель обратиться в суд с исковым заявлением к продавцу-гражданину о возмещении уплаченного фирмой-покупателем подоходного налога с физичеких лиц, обосновывая это тем, что  продавец-гражданин неосновательно сберег за счет фирмы-продавца денежную сумму равную стоимости оплаченного  впоследствии фирмой-покупателем подоходного налога в размере 12% от стоимости договора купли-продажи транспортного средства на основании ст. 971 Гражданского кодекса Республики Беларусь?



Ответ: Фирме-покупателю не стоит обращаться с исковым заявлением  в суд о всзыскании с гражданина-продавца неосновательного обогащения, т.к. белорусским законодательством предусмотрен иной алгоритм возврата исчисленного и удержанного за счет средств налогового агента подоходного налога с физических лиц.



19.09.2014 г.



Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse